外汇交易网

人民币贬值会有哪些后果?对国际消费会造成什么影响呢?

admin
  自近期英国脱欧公投以来,人民币汇率发生较大变化。前一阶段人民币兑美元突破6后,目前人民币兑美元汇率已经突破6.68,即人民币在国际上客观贬值10%以上。那么人民币贬值的后果是什么呢?对国际消费有何影响?

  如果我们从上海到美国旅游,由于人民币贬值,原先20000元的旅费必须用美元结算,而且旅客要多付人民币。同理,原来1000元的包包是6000元,现在要花6680元买同款包包。从这个角度来说,相当于中国人在国际上买涨价的商品。

  有人说,人民币贬值有利于我们的出口,因为国际市场可以在中国购买更多相同币值的产品。也就是说,相当于外国人在中国买打折商品。

  在世界上,日本人一度成为国际旅游的一个非常重要的来源,因为在日本经济高速增长的时代,日本人有钱,日元的增发导致很多日本人出国旅游和消费,很多日本人购买海外资产。日本经济在1980年代后遭遇挫折。在过去的30年中,日本的国际消费量一直在下降。

  今天,争取让中国人去自己的国家旅游已经成为世界各国的重要战略,因为中国人有钱,因为人民币在国外贬值强势,很多中国人走向国际市场。用于消费,甚至开始投资其他国家。现在人民币已经开始贬值了。人们在猜测人民币会贬值到什么程度?因为人民币贬值会对很多国家的经济格局产生重要影响。由于中国拥有庞大的消费群体,一旦影响到国际市场,很多小市场都会感到受挫。

  我们可以看到,欧洲很多国家对中国消费者都充满期待,因为他们的奢侈品市场得到了中国消费者的支持。中国赴日游客人数众多,中国消费者购买力过强,导致中日政治关系陷入僵局,日本非常害怕缺少中国这样的“金主”和“大消费者”。尽管新西兰距离中国很远,但近年来中国游客数量以两位数的速度增长。

  如果人民币贬值20%左右,国内人民币流通放缓,从消费经济学的角度来看,中国消费者的国际消费将开始出现转机。从促进国内消费的角度来看,这或许是个好消息,但中国人走向国际的进程会放缓,尤其是目前属于高端消费的部分,将首先受到冲击。

标签:

留言评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: