外汇交易网

日本国债市场通胀预期的突然飙升是什么原因呢?

admin
  日本国债市场通胀预期突然飙升表明,一些投资者正在改变他们长期以来认为日本经济能够承受任何全球供应侧冲击的观点。受此影响,日元大幅走弱,美元兑日元周一(10月11日)上涨,创2018年12月以来新高113.04,涨幅约0.6%,有望创单日最大涨幅自6月初开始增加。

  由于大宗商品价格上涨和全球供应紧张导致全球通胀担忧加剧,促使投资者购买与通胀挂钩的日本债券,上周推高了10年期贝。

  尽管投资者似乎对日本央行锚定债券收益率的能力充满信心,但通胀预期很少能跃升至2018年的水平,这表明疫情正在改变人们对这个数十年来饱受通缩困扰的国家物价压力的看法。

  PineBridge投资的日本固定收益投资主管Tadashi Matsukawa表示,“我认为很多投资者对通胀有点不小心,认为即使世界其他地区出现通胀,日本也不会发生。”

  松川认为,消费者不再觉得涨价不可接受。“人们已经很久没有出去喝酒了,现在他们可能更渴望花钱。如果你认为这种情况会永远持续下去,因为通货紧缩持续了很长时间,你可能会被打脸。”

  10年期盈亏平衡通胀率(BEI),即通胀挂钩债券与传统债券之间的差距,上周升至0.36%,这意味着市场预计日本未来10年的通胀率平均为0.36%。

  相比之下,7月中旬的通胀预期仅为0.07%,去年年底约为0%。

  2020年底以来,债券市场通胀定价一直高于实际通胀率。

  日本官方消费者物价指数(CPI)迄今未显示物价上涨的迹象。8月,核心CPI与去年同期持平,结束连续12个月的下跌。[nL6S2QQ00F]

  剔除两次消费税上调的影响,过去10年的平均通胀率约为0.1%。

  由于通胀率远未达到日本央行2%的目标,投资者预计央行在可预见的未来将坚持大规模货币刺激。

  日本银行的希望。

  诚然,不少市场人士表示,他们应该对日本的Bei利率有所保留,因为通胀挂钩债券市场规模小,参与者有限,交易流动性低。

  与其他国家相比,预期通胀水平也非常低——美国约为2.45%,德国约为1.60%。

  然而,有初步迹象表明价格压力正在积累。据日本人力资源公司数据,由于劳动力短缺迹象,8月份合同工时工资同比增长3.1%,为2019年12月以来最大增幅。

  根据政府数据,8月份工资增长了0.7%,但分析师表示,该数据可能具有误导性,因为低工资工作的增加可能会给整体工资增长带来压力。

  周一,通胀担忧将日本10年期政府债券收益率推高至0.085%的四个月高位。不过,投资者认为进一步改善的空间有限,坚信日本央行将坚定不移地坚持收益率接近于零的决心。

  “如果没有日本央行的收益率曲线调控政策,10年期日本国债收益率很容易升至1%,”人寿投资咨询公司董事平岗拓黄林表示。

  美联储和日本央行的政策逐渐后移,美元兑日元汇率创下近三年新高。

  日元跌至过去三年的最低水平。随着越来越多的人押注美联储将减少刺激措施以及日本维持宽松的立场,日美收益率差距扩大。

  美元兑日元触及113.04的高位,为2018年12月以来的最高水平。日元是今年表现最差的G-10货币。

  9月底以来,日元加速下跌。油价飙升加剧了美联储将在11月开始减少债券购买以控制通胀的猜测。这与日本形成鲜明对比:自疫情爆发以来,日本的生活成本大部分时间都在下降。日本央行行长黑田东彦表示,必要时将果断加大刺激力度。

  日美货币政策前景的差异扩大了日美利差,促使投资者卖出日元买入美元。

标签:

留言评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: